Хорошая библиотека и хороший библиотекарь |
sclg библиотекарь Москва |
Не странно ли, что одни библиотеки пустуют, а другие переполнены? И это совсем не всегда связано с тем, что где-то больше, а где-то меньше новых книг. Наверное, большинству посетителей важно получить нужную книгу, нужную информацию, но для одних главное – быстрее, для других – чтобы с комфортом, с современными технологиями; третьи не знают точно, чего хотят, им бы с компетентным библиотекарем посоветоваться (некоторые – особенно дети и пенсионеры – вообще часто только к определенной библиотекарше приходят, к той, что подобрей и повнимательней). Конечно, лучше все сразу, но это маловероятно. Что же самое важное, какую библиотеку сегодня можно считать хорошей?
|
Dina администратор Москва |
библиотек должно быть много - хороших и разных: библиотека, работающая активно в режиме клуба и уютного прибежища для престарелых читателей, вполне правомерна там, где есть у населения потребность в уюте и досуге, а некому, кроме библиотеки, удовлетворить эту нормальную неустаревающую потребность. Библиотека, работающая интенсивно в режиме информационного центра (точнее сказать, в которой информационная функция превалирует) также абсолютно правомерна и безусловно все более востребована. Иное дело внедрение на библиотечную площадку платных бильярда, тренажерного зала, танцзала и кинозала, авиакассы или представительства турбюро и проч., на что практически ориентирует внедряемая в Москве городская программа создания на базе библиотек Интеллект-центров... Это может быть как довесок (для заработка), если площади позволяют, если какую-то хитроумную комбинацию бильярда с книгами придумать... Впрочем, сколько библиотекарей - столько и подходов...
|
kurakulova пользователь Москва |
Хорошей можно считать ту библиотеку, в которой читатели не боятся подходить к библиотекарю с вопросами, потому что знают, что им помогут, а не отправят в самостоятельное путешествие по книжным дебрям. Объяснят, как составлять требование, можно ли воспользоваться межбиблиотечным каталогам, какие материалы есть в отделе редкой книги и как туда попасть...
|
Faba пользователь Москва |
Мне кажется, не маловажным фактор личностный, самого библиотекаря!
как детям, так и взрослым: насколько доступен, насколько тепло вас выслушали, приятно ответили, насколько профессионально и заинтересованы к Вам...
p.s. Не отрицаю, конечно же, и ценность фондов библиотеки.
|
pp00351 Гость http://[email protected] |
Хорошая библиотека-это соввокупность всех внешних и внутренних ресурсов библиотеки, не может быть хорошей библиотеки без прекрасного фонла, без высококвалифицированного специалиста, без современного оборудования, без комфортных условий для пользователей, без включения в деятельность новых технологий , форм и методов работы, без постояннных финансовых вливаний. Только в случае присутствия всех этих составляющих можно говорить о хорошей работе и специалиста, и в целом библиотеки. Я не верю в успешность библиотечного дела, если перед читателями нищая библиотека, но хороший специалист; и наоборот, при замечательном фонде и условиях работы, но слабром специалисте, библиотека никогда не будет востребованной и активно действующей. Это не грезы, так должно быть. Подобных библиотек мало, но они есть. Пусть их будет больше!
|
anxia-corda библиотекарь Брянск |
хорошая библиотека, это в первую очередь хороший фонд!
И преобладание не учебной литературы, а художественной.
И тогда мне будет совершенно безразлично как на меня посмотрит библиотекарь - мне книги нужны!!!
|
|